威尼斯娱城0332

暨南大学博士生导师文彤博士莅临我院讲学

发表时间:2018/12/17来源: 分享:

应我校威尼斯娱城0332邀请,12月13日下午2:30,暨南大学文彤博士在一办121为我校老师及研究生进行讲学。讲座主题是“跨界与融合:旅游研究的体会与思考”。本次讲座由威尼斯娱城0332院长何天祥教授主持,出席会议的有威尼斯娱城0332全体教师以及旅游管理专业研究生。

文彤.png

文彤博士本科毕业于北京大学城市与区域规划专业,于暨南大学获得了旅游管理专业管理学博士学位,现为暨南大学管理学院旅游管理系副教授、博士生导师,主要研究领域为旅游开发与规划设计、城市发展与城市旅游、旅游项目与产品策划等,相关学术论文发表于经济地理、旅游学刊、消费经济等重要期刊。

在讲座中,文博士首先就相关研究背景作了介绍。从旅游管理学和经济学出发,基于旅游业的空间锁定特征和理性经济人行为,分析了旅游小企业经济活动在更广泛的社会框架制度内,揭示经营主体的社会属性和旅游市场的非经济约束,重点分析了旅游经营活动中强与弱的社会关系如何影响小企业的经营策略选择。基于旅游业的有序和良性发展,随后分析了旅游小企业如何让在法律允许范围内建立适合社区发展的经营制度。最后阐述该研究在理论方面以及管理方面的一些贡献与启示。文彤博士的此次讲座信息量大,专业性强,又深入简出,讲解生动。在交流环节中,文彤博士强调大家要注重自身的学术知识积累,根据知识体系在研究视角上做到交叉、创新、融合。文彤博士与我院师生亲切互动,对大家提出的问题进行了耐心解答与深入交流,其平易近人的实干风格让大家受益良多。

最后,麻学锋教授对本次讲座进行了总结与点评。他高度肯定了文彤博士视角的独特性与研究成果的前沿性,感谢文彤博士给师生们带来此次学术底蕴深厚的精彩演讲,让大家受益匪浅,希望老师和学生们能从文彤博士的研究方法、研究思路中得到启发。(图/文 威尼斯娱城0332 周华)